fallback-image

丽江甲子村:家门口就业托起村民幸福生活

  曾经,外出打工成了大多数青壮年劳动力的首选,他们渴望用辛勤劳动来改变自己的生活。如今,舒适的工作环境、优厚的福利待遇,“家门口”的安稳就业才是他们眼中真正的幸福。

  丽江甲子村在过去是玉龙县40个省级贫困村之一,位于国家首批5A级景区玉龙雪山腹地,共有19个村民小组634户2572人。现有建档立卡脱贫户87户341人。

  近年来,玉龙山办事处依托玉龙雪山旅游资源,充分发挥景区的辐射带动作用,引导符合旅游服务条件的社区群众进入景区企业工作,让村民在家门口就能实现就业和稳定增收。

  2020年,甲子村依托玉龙雪山旅游就地就业794人,实现户均1人在景区企业就业,增加了社区群众家庭经济收入。

  截止目前,丽江甲子村全村经济总收入达6988.99万元,人均纯收入突破2.7万元。

  在玉龙雪山《印象·丽江》演出剧场,400余名少数民族群众演员用动听的歌声和优美的舞姿,编织着他们自己的幸福生活梦。

  《印象·丽江》演出人员丁金元家住甲子村联合一组。由于村里人均土地少,种植收入低,他一直想在当地找一份比较稳定的工作。2006年,丁金元来到玉龙雪山景区环卫所参加工作。2011年,丁金元转岗来到《印象·丽江》成为了一名演出人员,每月工资能拿到3000多元。既能在家门口挣到钱,又不耽误照顾家庭,对于丁金元来说,这是一份难得的好工作。

  丁金元

  丁金元直言,《印象·丽江》刚开始最吸引他的便是那稳定的收入,“2011年进入公司,每天看着来来往往游人那么多,想着自己收入能上去,说不出来有多高兴。”丁金元说,那时候心里总想着挣很多钱,也慢慢开始有了钱,可以去实现更多以前不可能的“梦”。

  “之前家里以种植玉米、大豆为生,一个月百来块钱的很难维持生活。如今,在《印象·丽江》当演职人员已近10年了,前不久买了张车,经济收入方面增加了不少,也学到了很多知识,交到了很多朋友,自己的身心也在不断发展。最重要的是离家近,能照顾到家里的老人和孩子,解决孩子教育等方面的问题,真的感到很幸福。”丁金元脸上挂着幸福的笑容。

  以前在游客身边打大鼓还会害羞的丁金元,如今已骑着马匹驰骋在剧场上。他说他喜欢豪放,向往自由,这也彰显了这片红土地上生活的人们野性、粗犷的美。现在,很多甲子村人在城里买了房,借助《印象·丽江》这个平台,生活越过越红火。

  据悉,《印象·丽江》于2006年7月23日正式公演,截止2019年12月31日共计演出10084场,接待游客1961万人,实现营业收入21.5亿元,创造了良好的经济效益和社会效益。

  公司还积极响应玉龙雪山景区旅游反哺农业政策,开展农民演员招聘工作,解决了近500名农民的就业问题,为更多的待业人员提供了就业岗位。同时优先招聘社区员工,为社区居民增加了收入,为玉龙雪山旅游景区社会的稳定繁荣作出了积极的贡献。

Related Posts

fallback-image

九三学社青岛市委会助力乡村人才振兴

fallback-image

辽宁队首批8名球员完成注册 未见郭艾伦高诗岩

fallback-image

组图:蔡卓妍钟欣潼合体现身机场 获粉丝热情送机人气超旺

fallback-image

吴忠购房有惊喜!住房公积金派上大用场!

No Comment

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注