fallback-image

“快递小哥”天舟二号带着宫保鸡丁上天了!天和核心舱将迎首批“入住人员”

天和你好,我是天舟,你的货物已到门口,请签收!

5月29日20时55分,搭载天舟二号货运飞船的长征七号遥三运载火箭,在我国文昌航天发射场准时点火发射,约604秒后,飞船与火箭成功分离,精确进入预定轨道,9时17分,太阳能帆板两翼顺利展开工作,发射取得圆满成功。

天舟二号货运飞船入轨后顺利完成入轨状态设置,于5月30日5时01分,采用自主快速交会对接模式精准对接于天和核心舱后向端口,整个过程历时约8小时。与天和核心舱完成交会对接后,转入组合体飞行阶段,将按计划开展推进剂补加和空间应用项目设备测试等工作。

在轨运行期间,天舟二号货运飞船保障首批3名航天员进驻空间站,完成为期3个月的驻留任务,并开展遥操作交会、前向对接口补加试验、机械臂转位试验等关键技术验证。

后续,天舟二号货运飞船后向对接、神舟十二号载人飞船前向对接天和核心舱,将完成中国空间站首个“一”字构型。

载重超6吨,性能达国际先进水平

天舟二号货运飞船是货运飞船系列的第二艘,在以前的发射任务中,外界给货运飞船起了一个名字叫太空“快递小哥”,这源于它送货的主要功能。虽然叫“快递小哥”,但天舟二号货运飞船的块头还是很大,这一次装载货物总质量达到6.8吨,超过飞船的自重。

为了能够在货格有限的空间装载更多的货物,科研团队设计了标准装载接口货包。货包拥有不同的规格,不仅可以很好地匹配内部承载的货物,而且可以像搭积木一样组合放置在货格内,合理配重,保证装载高效。为了适应货运飞船的圆形舱体结构,科研团队还设计出梯形、楔形等形状的货包,对一些敏感光学器件在包装上也做了特殊保护。

据介绍,天舟二号货运飞船采用两舱构型,由全密封货物舱和推进舱组合而成,总长10.6米,最大直径3.35米,最大起飞重量13.5吨,在轨寿命不小于1年。此次任务天舟二号货运飞船上行物资总重高达6.8吨,包括160余件大大小小的货包以及2吨的推进剂,占了整个货船重量的一半以上,载货比超过50%。

该飞船能以最小的结构重量达到最大的装货能力,货运载荷比高达48%,居世界第一,所以可以少花钱、多办事。

另外,“天舟”系列货运飞船还有一个特点,就是采用了型谱化方案,设计了全密封货物舱、半密封货物舱、全开放货物舱和推进舱4个模块,形成全密封、半密封和全开放货运飞船3种型谱,未来能满足空间站不同货物的运输需求。

这个中国“包裹”里到底装了什么?

天舟二号货运飞船的首要任务是为中国空间站上行物资和补加推进剂。未来搭载神舟载人飞船前往空间站天和核心舱的中国航天员们,将在这所“太空之家”内生活几个月到半年时间,因此要提前为他们备足各种物资,方便他们在太空的“衣、食、住、行”和工作。而此次天舟二号送去的“快递”里便有各种生活物资。

“民以食为天”,天舟二号货运飞船携带的航天食品有不少传统中式菜品的身影,具有明显的中式特色。食物不仅有主副之分,讲究荤素搭配,更有独特的风味,甚至人人皆知的鱼香肉丝、宫保鸡丁等菜式也出现在航天员的美食列表里。

除了生活物资以外,天舟二号还带去推进剂。对接期间,天舟二号将为天和核心舱进行燃料补加。

此外,天舟二号还带去了实验设备、实验资料等物资;待神舟十二号飞船将航天员送至天和核心舱,再由航天员在轨取出并安装。值得一提的是,这些货物中有2件特殊的“宝贝”——航天员舱外服。这2套航天员舱外服每件重100多公斤,是航天员抵达核心舱后执行舱外任务的必备物资。

神舟十二号待命!天和核心舱将迎首批“入住人员”

有了房间有了物资,接下来就等待人员入住啦!

天舟二号货运飞船与天和核心舱交会对接完成后,中国空间站在轨建造任务接下来就是发射神舟十二号载人飞船。

根据规划,今年6月,我国将在酒泉卫星发射中心实施神舟十二号载人飞行任务。目前,神舟十二号飞行乘组已转入强化训练阶段,正全力备战即将到来的太空之旅。3名航天员将在轨驻留3个月,开展舱外维修维护、设备更换、科学应用载荷等一系列操作。

据了解,神舟十二号飞行乘组从第一批和第二批航天员中选出。针对第一批航天员年龄较大的特点,航天员系统科学提高训练强度,不断提升他们在太空中的适应能力。距离任务不到一个月,飞行乘组已进入二级隔离状态,各项工作也已经进行到了强化冲刺阶段。

中国载人航天工程副总设计师杨利伟说16名航天员正全程训练做备份:“其中也包括我。一旦有需要,具备飞行能力的航天员就能顶上去!”

(大众网·海报新闻综合新华社、人民日报客户端、央视新闻、中国新闻网等)

Related Posts

fallback-image

《加油!妈妈》央视黄金档第一 张雨绮首部电视剧收视口碑齐爆

fallback-image

东湖评论:填报高考志愿,把握家国同行的人生方向

fallback-image

FunPlus选择亚马逊云科技为首选云提供商 快速孵化Pwnk互动直播元宇宙平台

fallback-image

好品山东丨山东“菇”娘,“木”你不行!菌菇的美,你get到吗?

No Comment

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注