fallback-image

贵州“五智行动”破解人才洼地科创难题

科技日报记者 何星辉 实习生 张华 周泓汛

在基础薄弱、人才匮乏的西部省份,怎么样才能更好地推动科技创新?9日,在贵州省科协工作会议上,贵州省科协启动“五智行动”,以破解科技创新中面临的区域难题发展。贵州省科协党组书记、副主席向虹翔表示,要认真组织实施好“五智行动”,构建海内外人才发挥作用的平台渠道,以高水平人才支撑保障新时代贵州特色科技强省建设。

贵州省科协党组书记、副主席向虹翔。

据悉,近年来,贵州经济社会发展取得瞩目成绩,GDP增速连续10年位居全国前列,创造了923万贫困人口全部脱贫的减贫奇迹,以大数据为引领的科技创新风生水起。这些成绩,离不开贵州培养和引进的各类人才的共同努力。截至2020年,贵州省拥有国家级科技合作基地5个、院士工作站90个、国家重点实验室5个,人才总量560万人。但是,一个现实的问题是,总体而言,贵州高端科技人才仍然匮乏,要再创造一个“黄金十年”,必须更好地招才引智。

“五智行动”启动。

作为党联系科技人才的桥梁和纽带,贵州省科协主动作为,及时启动了“五智行动”,目的在于“展示科协大作为、服务人才大汇聚、助力科创大发展”。这“五智行动”包括“院智援黔行”“海智归黔行”“引智兴黔行”“老智助黔行”“提智富黔行”,将聚焦院士、海归、“贵漂”、老专家和田秀才等各类科技人才,通过搭平台、建机制,发挥出各类科技人才在学术交流、建言献策、成果转化、科学普及等方面的作用和力量,争取更多重大活动、重大项目、重大课题落地贵州。

加载更多>>

Related Posts

fallback-image

乌山时评|闽宁有缘,山海有情

fallback-image

云南会泽:醉美念湖 如诗如画

fallback-image

西王集团:打造两大基地 塑造百年品牌

fallback-image

赣南茶油高品质联盟成立,齐云山代表联盟成员宣誓

No Comment

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注