fallback-image

永胜:“田间课堂”助力花椒产业提质增效

原标题:永胜:“田间课堂”助力花椒产业提质增效

日前,由云南省林业和草原科学院、永胜县林草局联合主办的“田间课堂”在永胜县程海镇潘崀村委会开授。授课旨在改变传统的花椒种植方式,助力花椒产业提质增效,助力乡村振兴。

培训过程中,云南省林业和草原科学院研究员、云岭学者陆斌向参训学员详细介绍了花椒栽培技术及产业发展趋势,讲解了花椒三肥、二剪、一调剂、省力化高效栽培技术,以及“平展四臂形”新树形整形技术、水肥一体化设施与施肥技术、控草保湿技术等研究成果。

参训学员与专家进行互动交流,对在种植管理过程中遇到的技术问题现场示范解答,使学员对新的花椒栽培技术和管理方式有更深层次的理解。

在培训现场,林科人员还对花椒种植示范田进行了实地测产验收。经测产,示范田丰产性较好、采收方便,产业增效十分明显。永胜县林草局从去年开始,率先在程海镇潘峎村、顺州镇阳和村等地实行花椒种植技术改良。据程海潘崀村委会书记郭金介绍,通过花椒技术改良,产量增加了1倍,采收、烘焙也很方便,总体上对花椒产业的提质增效十分明显,具有很高的推广价值。

据永胜县林草局高级工程师熊竹兰介绍,目前,永胜县花椒种植面积已发展到约16万亩。其中,程海镇潘崀村委会青花椒种植4418.49亩,户均种植花椒9.7亩,是当地群众增收的重要产业。近年来,通过实施花椒矮化密植、带枝烘烤、病虫害绿色防控等技术,实现节水、减肥、减药,通过从源头减量,栽培管理过程控制,大幅削减入湖农业面源污染负荷,保护了程海生态环境。

丽江市林业和草原科学研究所、永胜县科学技术局、永胜县科学技术协会、程海镇等单位有关人员,以及程海镇凤羽、河口、潘崀、兴义等村委会花椒种植户参加培训。(刘皋)

责任

Related Posts

fallback-image

《加油!妈妈》央视黄金档第一 张雨绮首部电视剧收视口碑齐爆

fallback-image

东湖评论:填报高考志愿,把握家国同行的人生方向

fallback-image

FunPlus选择亚马逊云科技为首选云提供商 快速孵化Pwnk互动直播元宇宙平台

fallback-image

好品山东丨山东“菇”娘,“木”你不行!菌菇的美,你get到吗?

No Comment

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注