fallback-image

市公安局“三化”全面推动服务提质增效

      今年以来,市公安局把查改问题作为能力作风建设重要抓手,以“同城化、一站化、便捷化”为目标,把解决民生实事作为活动实践的“责任田”,把群众满意度作为活动成效的“检验尺”,通过破壁垒、塑流程、布新局,全面推动服务质效提升。
  
倾听民意  突破壁垒
身份证业务办理“同城化”
  
  全市各级公安机关坚持问题导向、倾听群众呼声,向服务企业、办事群众、基层民警发放调查问卷1万余份,梳理出了解基层实际、群众需求不够深入,服务意识还需提升等10类问题。
  针对办理身份证业务集中给群众带来不便的问题,市公安局组建工作专班,在全市派出所设立53处居民身份证受理点并下放权限,与各办证点建立联动工作机制,优化全套闭环工作流程,统一服务标准和办理模式。分批次开展技能轮训,编制常见问题操作手册、快修文档,快速提升业务工作人员业务水平和实操能力,全市办证点信息合格率均达到100%。通过打破传统、流程再造,将原来的“单一集中”办理模式变为“多点分布”办理模式,从技术层面、实体建设、服务管理上实现了“全城通办”。
 
 
更新思维  重塑流程
出入境证照办理“一站化”
  
  市公安局聚焦机关政务服务环境,全面梳理内设机构工作流程、职责分工。对个别业务部门存在程序不优、环节不简、运转不畅等工作体系的老化问题,刀刃向内、大胆改革,坚决整治“低粗差”弊端。
  以出入境管理部门为试点,市公安局调整合并大队,明晰岗位职责,下放行政权限,建立统一流转、联合审批、高效办理的工作模式。针对群众反映材料复杂、程序烦琐问题,进一步优化流程、精减环节,将首次申请办理普通护照、港澳通行证和台湾通行证的三个事项申请表整合为一张表,实现了一次申请、多项办理,工作效率提升30%以上。同时,将出入境服务大厅原有6个专项业务窗口,整合精简为3个综合窗口,各窗口均可为群众提供打表、照相、采集指纹、受理、缴费等一站式服务,实现“一窗受理、一窗通办”。
  
挖掘潜力  科学布局
  车驾管业务办理“便捷化”
  
  我市公安交管部门强化服务供给、践行“办事不求人”承诺,在破解难题上求突破,在创新发展上抢先机,在打造服务品牌上站排头。    
  针对群众反映“车驾管办事窗口少、排队时间长、车管所较远”的难点问题,交警部门不断推动车驾管业务权限下放,挖掘有条件的企业开展代办业务。科学布局市区业务办理场所,设立锦和、嘉鹏两家车管所分所以及浦东、鑫通两家机动车安全检测机构,实现了城区业务窗口全覆盖。先后试点推行“启动驾驶证电子化、二手车异地交易登记、应用机动车交强险电子凭证”三项改革举措,进一步实现行政审批再提速。目前,三项举措已在全市覆盖应用,全面实施驾驶证电子化,全面实现小型非营运载客汽车二手车交易登记一地办理,全面应用机动车交强险电子凭证,让群众在办理业务、交通出行中切实享受能力作风建设成果、服务改革红利。
 

        王泽 佳木斯市融媒体中心记者 朱曼琪

Related Posts

fallback-image

《加油!妈妈》央视黄金档第一 张雨绮首部电视剧收视口碑齐爆

fallback-image

东湖评论:填报高考志愿,把握家国同行的人生方向

fallback-image

FunPlus选择亚马逊云科技为首选云提供商 快速孵化Pwnk互动直播元宇宙平台

fallback-image

好品山东丨山东“菇”娘,“木”你不行!菌菇的美,你get到吗?

No Comment

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注