fallback-image

惊现“飘香彩虹” 快来邂逅光影中的梦幻湖景吧

新民晚报讯 (通讯员 姚丽敏 陆海捷 记者 袁玮)徐家汇公园的汇金湖不仅环境优美还有黑天鹅作伴,因此成为了摄影爱好者和游客喜爱的“打卡地”。近日,来到汇金湖畔的市民们发现,每到固定时段,汇金湖就会架起两座“彩虹桥”,还会飘散出阵阵沁人心脾的香味,让前来游园的市民和游客拥有了视觉和嗅觉的双重享受。

图说:喷泉水幕 徐汇区供图(下同)

下午时分,来到汇金湖畔休闲娱乐的游客逐渐多了起来。年纪略大的偏爱在树阴下乘凉,年轻的家长则喜欢坐在湖边的亭子里看孩子与天鹅玩耍,时不时还有小松鼠闯入,惹来孩子们一阵雀跃欢呼。下午4时,汇金湖里的两座喷泉准时开放,平静的湖面在水花的溅射下绽放出片片涟漪。与此同时,在阳光的照射下,两道“彩虹桥”也缓缓出现在了喷泉的水幕中,引得路过的游客纷纷举起手机,寻找拍摄的最佳角度。沿着汇金湖畔,不时还会升腾起阵阵白雾,雾气随风飘荡,颇有仙气缭绕的意境。随着白雾的扩散,沁人心脾的香味也随之飘散开去,循香而来的游客流连忘返。

记者从徐汇区绿化市容局了解到,为能将区域内城市公园打造成更具活力和魅力的绿色城市空间,徐汇区积极整合区内专业高校、院所等特色优质资源,探索“公园+”的多种合作模式,全面提升公园生态品质和服务水平。汇金湖的新景正是区绿化管理部门通过“公园+高校”,联合上海应用技术大学、复旦大学等高校打造而成,旨在通过飘香雾森和雨扇喷泉共同打造汇金湖的清凉体验。

图说:雾森

为打造夏日新景,汇金湖沿岸线设置安装了雾森、喷泉和水面岸线灯光系统。目前,设备已经安装调试到位并投入使用,按照夏季活动热力指数,公园管理方在每天上午7-9时和下午4-6时两个时段开启。区绿化管理中心公园科负责人介绍,日间,雾森、喷泉系统通过水雾粒子不断与环境热交换,可以发挥持续降温、减少浮尘等作用,提升区域环境水平。夜晚,雾森系统还能结合湖面的数控光束,营造出梦幻诗意的景观视觉效果。

那沁人心脾的香味又是从何而来?原来是上海应用技术大学充分发挥其在芳香植物开发应用研究领域的优势,以天然薄荷为主的芳香植物类精油调制出适合夏季的海洋香韵加入雾森系统,让雾森自带“体香”优雅登场。精油微粒借助雾森系统5-15微米水雾粒子包覆携带,扩散在空气中,香味随着雾气和灯光一起在湖面上氤氲摇曳,让游客融入自然,营造独特的人与自然感知交互的诗意空间,让芳香氛围的沉浸式体验为游客带去积极正向的“情绪疗愈”。

记者了解到,未来,区绿化市容局还将根据四季变化,调整适合的季相型植物精油,让游客在漫步游览公园的同时,多层次、多维度地感受环境之美和时光变幻。市民游客们可以在炎炎夏日的汇金湖畔,从雾森中闻见夏天的味道,喷泉旁邂逅美丽的彩虹、起舞的黑天鹅,在光影中感受梦幻湖景。

Related Posts

fallback-image

九三学社青岛市委会助力乡村人才振兴

fallback-image

辽宁队首批8名球员完成注册 未见郭艾伦高诗岩

fallback-image

组图:蔡卓妍钟欣潼合体现身机场 获粉丝热情送机人气超旺

fallback-image

吴忠购房有惊喜!住房公积金派上大用场!

No Comment

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注